История педагогического института (МГОГИ) г Орехово-Зуево
11:10 29.10.2013 | Просмотры:
В предыдущих статьях(http://www.orehovozuevo.com/articles/all/0/834/, http://www.orehovozuevo.com/articles/all/0/875/) мы рассказывали о том, что представляет собой крупнейший вуз нашего города, МГОГИ, обсуждали имеющиеся здесь факультеты и предлагаемые специальности. А теперь пришло время ознакомиться с его историей. Начнем с самого начала, 1940 г., когда Орехово-Зуево педагогический институт только открылся.
Тогда он назывался просто «учительский институт». Предназначался он для подготовки школьных учителей и имел три факультета: филологический, физико-математический, исторический. В год принимали по 270 человек. Первый директор - А.Г. Захаров. Уже через год его сменил Александр Алексеевич Оглоблин. В 1963 г. на смену ему пришел Сергей Васильевич Назарьев. Он пробыл на этом посту 12 лет, пока его не сменил Игорь Иванович Яковлев. А его преемники - Дмитрий Дмитриевич Конычев (1984-1997), А.А.Шаталов.
Не успело высшее заведение наладить работу, как началась Великая Отечественная. Хотя треть преподавателей (17 человек) ушла на фронт, вуз не прекращал функционировать. Всего через год после окончания войны он получает в распоряжение два здания бывшей школы № 4. За 40-е годы прошлого века подготовили около 2000 специалистов.
В 1950 г в связи с преобразованием в педагогический институт открывается факультет иностранных языков. Через четыре года, когда появилось заочное отделение, места уже было настолько мало, что занятия шли в две, а то и три смены.
В последующие годы начинают работать такие факультеты: начальных классов, биолого-химический (вместо естественно-географического), повышения квалификации (1970).
Новая эра в жизни страны принесла множество нововведений и в жизнь института. 25 января 2002 г. он получает новый учебный корпус. За время своего существования учреждение подготовило около 40 тысяч специалистов. На многих кафедрах до 50% преподавателей – выпускники вуза. Сегодняшний ректор – это опытный преподаватель и ученый, кандидат филологических наук, доцент Надия Геннадьевна Юсупова.
Основные вехи истории педагогического института в Орехове-Зуеве
7 мая 1940 г. – по решению исполкома Мособлсовета в нашем городе открывается учительский институт
2 апреля 1950 г. — одним из первых в СССР учительский институт получает статус педагогического (согласно распоряжению Совета Министров СССР)
1954 г. — открывается заочное отделение
1959 г. — начинает работать факультет подготовки учителей начальных классов. На тот момент это был единственный факультет данного профиля на территории Московской области
1970 г. — запуск нового направления: повышение квалификации для преподавателей педучилищ
2000 г. — вуз получает новое название, теперь это Орехово-Зуевский государственный пединститут
2002 г. — снова новое название - Московский гос. областной педагогический институт. В этом же году открывается областной Центр интернет-образования, который предназначен не только для учителей, но также для руководителей образовательных учреждений
15 января 2009 г. — учебное заведение получает свое теперешнее наименование. Отныне это не педагогический институт г Орехово-Зуево, а Московский гос. областной гуманитарный институт.
|